zuzl: (gabi)
[personal profile] zuzl
Продолжение, начало тут:
http://zuzlishka.livejournal.com/138797.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139045.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139421.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139619.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140030.html

Обычно Цыфя был равнодушен к приходящим, привык прятаться, а тут на стук в дверь заволновался.
- Не открывай, Василий, - взмолился он, да так жалобно, что он бы и не открыл, но за дверью послышалось знакомое покашливание - старик Абрамсон, сосед, пришел в шахматы поиграть. Он приходил нечасто, если уж совсем одолевала тоска поговорить, потому как жил один, платил за газ-свет исправно, не пил, соседей не заливал, в подъезде не мусорил. Никому не нужен был с разговорами.
- Нехорошо, Цыфя, двадцать лет рядом живем, пойду открою.
Выпили со свиданьицем. Расставили партию и углубились.
Чертенок места себе не находил, вертелся на кресле, чихал, глаза тер.
- Чего песик твой беспокоится? - Фима уставился, протер очки, - что за порода?
- Это не собака вообще-то, это черт, но маленький.
- И действительно, как с картинки! Каких только пород сейчас нету! Наука! Мичурин! Где ты его взял? Неужто за деньги купил?
- Это не собака, Фима, это черт. Настоящий.
- Да ты, Василий, слабый стал, всего-то рюмочку выпили, или это ты поэтически? В смысле характера? Инстинктов? Злобный пес? Маленький кусачий? Погладить можно?
- Я не пес, сказано же вам, Ефим Семеныч, черт я, малолетний. Вот вырасту большим, посмотрим, как глумиться будете. У меня аллергия на ученых. Вот и чихаю от вас. И глаза слезятся.
- Да что вы, дорогой, я и не глумлюсь! -испугался Абрамсон, - Чертик, настоящий? Я достижениями науки восхищаюсь. Я ведь математик, занятие, так сказать, далекое от биологических процессов, сухое. Ишь, черт! Домашний! А серой фыркаете? Или как у людей в кишечных газах образуется? Не обидитесь ли, если близко рассмотрю?
- Ну ладно, подходите, - заперхал Цыфя, - только недолго, аллергия у меня на всякую науку и ученых. Да, пукаю серой, и дыхнуть могу. Не трогайте меня, как в музее смотрите.
- Да вы, дружок, действительно, классический, а знания у Вас чертовские? Скажите, мировой кризис долго продлится?
- Это уж как Бог задумал, мне его пути неведомы, сами же знаете.
- Знаем, знаем, что неведомы, но ведь по теории вероятностей многие помыслы возможны....
- Ой, и не начинайте даже про науку, Ефим Семенович, копыта чешутся! Рога чешутся! Ушли на пенсию, так успокойтесь!
- Как же успокоиться? А как нападут? Атомную бомбу кинут? Надо же знать!
- Отстань от черта, Ефим, ну что он тебе скажет, он маленький еще, не видишь, что ли! Ну кинут бомбу, тебе-то что? Назад ее откинешь?
- Черт должен все знать, и в назад и в наперед! Антропологически доказано наукой, с древности, социальное бессознательное в виде черта не имеет пределов! - Абрамсон стал путаться, сник, все же 87 лет, память подводит.
- Не обязан я, ничем вам не обязан! - зарыдал Цыфя.
- Ну вот, расстроил ребенка! Вот ты, Фима, хоть и ученый, а по-человечески дурак! Выпей лучше, и давай вон, соображай по делу, сейчас шах тебе обьявлю!
- Ну простите великодушно, все, молчу, отхожу. Вот, носовой платок у меня есть, рот прикрою, чтоб на вас не дышать. - Абрамсон достал старую рвань, прикрыл рот, - не делают сейчас носовых платков, вот, что остался от первой оттепели. Все бумажное сейчас, эх, высморкался, выкинул, никакой памяти! Действительно, простите старика, дорогой. Математик я, душа цифирная, ни жены, ни детей! Всю жизнь науке отдал!
Выпили, углубились в игру.
- Нет, ну вы все таки посмотрите, маленький, а как оформился уже, классический черт, прям как наука описала, так и есть, - не стерпел Фима.
- Как, наука? Так ведь по науке нет чертей, - возмутился Василий. В углу многозначительно всхлипнули.
- Ну это по вашей коммунизменной науке нет, у вас другой опиум для народа, а в математике, друг мой, и бери выше, в астрофизике все может быть. Ты вот Стивена Хокинга читал? Там он пишет, что время закольцевать можно, и на будущее, которое уже как бы прошлое, мгновенно посмотреть. Время! вот уж царь неколебимый, почище твоих будет. А куролесит! И доступно научному уму!
- Не читал я Хокинга твоего, и не буду, не понять мне! А черт - это продукт эмоциональности разума вследствие незрелости его.
 Тут Цыфя не стерпел, кинул тапком.
- Еще раз обидишь, уйду, к Абрамсону жить уйду!
- Вот, уйдет от тебя Цыфя твой, как баба твоя ушла! Опять бобылять будешь по незрелости души! Дурак ты, Вася, ой дурак, тебе счастье свалилось - чертенок, родной, теплый, лелей, радуйся, а он не верит! - Абрамсон рассердился. Стукнул кулаком, фигурки разлетелись. Цыфя припрятал ферзя.
- Да, ладно, прям, это я раньше не верил, теперь вот верю. Теперь все верят. Ты Цыфя, не обижайся, я не тебя имел в виду, а коллективное бессознательное как антропологическую категорию.
- Давайте-ка выпьем еще, - примирительно сказал Абрамсон, - ты, Цыфя, не серчай на отца, у него трудная жизнь была, он правды искал. И не нашел! Не нашел, - вдрег развеселился Фима, - и хрен с ней, с правдой! Счастье надо искать, а не правду!
- И кто бы говорил, - примирительно подмигнул Василий, доставая святую воду.
Абрамсон вытащил из кармана чекушку. - А ты что ему наливаешь? с малолетства приучаешь? В органы опеки донесу! Спаивает приемыша!
- Это святой водички ему для увеселения. Капельку только.
- Ой, дай попробовать! Это с ионами серебра вода?
- Тебя, Фима, не возьмет.
- Как еврея, что ли?
- Нет, общечеловечески, тут ни эллина, ни иудея - для святой воды без разницы. Она только чертей веселит!
- Ну наливай, заболтались уже, - заторопился Цыфя, даже подсел поближе.
- Сколько тебе лет, что выпиваешь, и не поморщился даже? - Абрамсон не одобрял.
- Пока и тыщу не жил, так, пару месяцев. А от святой воды никто не поморщится. От нее радость и балдежка, а горькости никакой.
- Ну дай попробовать-то, - Абрамсон настаивал. Глотнул. - Ну вода как вода, никакой благодати. Скажи, а вот ангелы ее пьют?
- Нет, в нее для святости ихние слезы добавляют, ангельские. Вот они и стараются смену пропустить, чтоб на гора норму плаканья не выдавать. Но это только взрослые, ты не думай, у нас до трех тыщ лет не трудятся.
- Эх, что же такое? В Раю? Ангелы плачут, черти от святой воды ликуют! Куда катимся! Нет, не пройдет скоро мировой кризис, и революции не пройдут. Повторятся революции, кровью мир зальют, - загромыхал Абрамсон! Вскочил, забегал по комнате, бородку затеребил.
- Ага, и время вспять повернется, как у Хокинга твоего, садись давай.
- Василий, ну что за соседи у тебя! Садитесь, Ефим Семенович, давление подскочит, - Цыфя строгости напустил.
- Тебе хорошо, ты все знаешь, а у меня мозг волнуется от неизведанного, - возразил Абрамсон, но покорно сел. Понимал, что с чертом лучше не шутить, даже с маленьким.
К шахматам не вернулись, на полу валялись фигурки, Фима с Василием затянули петь: "Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?"
Под шумок Цыфя еще отхлебнул водички и тоже заголосил: трам-пам-пам! Застучал копытцами по столу! Снизу заколотили шваброй: Нализались черти, щас милицанера позову.
Василий с Фимой привычно перешли на шепот. Цыфя еще потоптался, но быстро устал.


продолжение следует
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zuzl: (Default)
zuzl

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios