zuzl: (gabi)
[personal profile] zuzl
Продолжение, начало тут:
http://zuzlishka.livejournal.com/138797.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139045.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139421.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139619.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140030.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140072.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140410.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140796.html


Эта глава тоже скучная. Не обессудьте - философствования выживающих из ума стариков. Можно пропустить

- А я тебе по секрету скажу: Фима тоже в стол пишет.
- Ну вот, еще один толкователь Неведомости. И тоже скучно?
- Не скучно, но непонятно. У него там математики много, если интересуешься, он с удовольствием расскажет. Зайдем к нему?
 У Ефима Семеновича квартира была большая, пустая, гулкая. Темные обои, скрипучие двери.
Вся семья его, все эти сестры с мужьями, громкие племянники, тети-дяди уехали давно, мебель забрали, чашки-занавески, а старика не выпустили власти.
- Ракетчик-пулеметчик, я родины защитник, - напевал Фима. Он был уверен, что это народные стихи про него. С одной стороны, он переживал покинутость, с другой - семейство у него было большое, крикливое, устал он от них.
А сейчас тихо шаркал по квартире в одиночестве, пел, мусорил - свободно жил в общем. Но компании поболтать и выпить был рад. Изредка заходил дворник, иногда полковник с пятого этажа, иногда Василий Петрович. С Василием у него были близкие отношения: политически шептались, самиздатом обменивались.
- Фима, покажи Цыфе рукопись, сказал ему, каюсь, так ведь он черт надежный, проверенный, сам видишь, - Василию было неловко, доставал чекушку, колбаску задобрить Фиму.
Фима так и присел: ах, Василий, Павлик Морозов старый хрыч! А как донесет на меня в органы?
- Ефим Семеныч, ну вы же меня уже давно знаете, - укорил его Цыфя, - захотел бы донести, и повода не надо.
- Тоже верно. Ну, смотри, - Фима нагнулся, вытащил паркетины из-под дивана. Долго ковырялся в дыре, кряхтел.
Наконец достал мятые вонючие тетрадки.
- Не знаю, уж что поймешь там, наука ведь, не Василина муть словесная.
- Так, - Цыфя пролистал первую тетрадочку, причмокнул, напустил ученый вид, - значит, квантовую теорию к антропологии применяете...
- Ага, он понял, понял! Вот чертовский ум, сразу схватывает! - Фима оживился, замахал руками, - вот смотри, электрон согласно квантовой теории может быть или на одной орбите, или на другой, но никак между ними. Из этого мы можем антропологические особенности заключить: все устоявшиеся народы живут по устойчивым орбитам. Надо было не ассимптотические идеалы ставить, а орбиты рассчитывать.
 - А что, не рассчитывали разве? - Василий искренне не понимал, к чему Фима клонит, но не сдавался, - вон вспомни, БАМ строили. Сколько заранее рассчитывали. Это не орбита разве?
- БАМ не орбита! Она же не стабильна, не обрастает жизнью человеческой, нет еды нормальной, поликлиники, тротуаров, филармонии. Некому по  БАМу ездить промеж бараков! Сыпется твоя орбита, голая она! На какую орбиту не перебегай - везде так. Только ядро держится - Москвакремль. А приблизиться к ядру практически невозможно, центробежность! На посмотри - сунул Василию тетрадку, пальцем водил по какой-то формуле. И БАМ твой - не орбита сама по себе, а дальше разгоняться чтоб. В никуда. В другой БАМ.
Чертенок засмеялся.
- Что ты смеешься, дружок? непонятно?
- Понятно, как же, круги ада. Вот у вас они описаны. Правильно все, сыпучие они, раз и соскользнешь вниз.... А во второй тетрадке что?
- Тут отдельной личности теория. У отдельного человека скорее принцип неопределенности работает: или место, или импульс, все вместе он понять-определить себя не может. Или сидит сиднем, лежачим камнем, и вода под него не течет, либо волчком вьется. Надо каждой натуре правильное занятие найти, чтобы принцип соблюсти. Я вот волчок, а Василий камень. Ему незыблемость нужна, законченность теории. Хотя к чему это? я вот политически еще не определил, кому вождем быть. Какому характеру, и когда, в какой исторической ситуации.  Волной ходить, или частицей сидеть, - тут Фима задумался....
- Выпить пора, на новую орбиту, так сказать, - предложил Цыфя. Засуетились, Фима побежал за тарелками, захлопал дверцей холодильника. Василий разложил колбаску.
- Ну выпьем за невредность науки, - предложил Цыфя, - и за безнаказанность мысли. Но только мысли!
Чокнулись.
- У нас Бог таков - то сидит, отщипывает материю по кусочку, ангелов лепит, а потом волной идет - душу вдувает... А больше ничего не скажу, не понимаю, мал еще. И чертям вообще много не дают понимать, чтоб наш Князь Тьмы не разгулялся. А то он все бабахнуть норовит, не нравится ему отцовское мироздание. Упрекает - вот, ты несправедливо сделал, одним летать, другим ползать! В сказках третий сын дурак, а у Господа - первенец. Хотя и клеветать не надо - все мы добру служим, ангелы подтверждают, черти оттеняют. Среди всех нас продажные есть, отбились от Создателя, себе Кесарей выбирают среди вас, людей. И не важно тогда, ангел или черт, от них вред, мрак от них и зловоние!
Цыфя воодушевился, запрыгнул на стол, копытцем топнул. Ручонкой размахивал, оратор, в телевизоре насмотрелся. 
Абрамсон сидел тихо, впечатлен открытием.
- Двое детей боговых, как Каин и Авель по-нашему, по-еврейски. Каин - этот ваш Князь Тьмы... Мы дальше в христианскую сторону не интересовались. У нас Авель Христом не стал. Сидел себе тихо, а ваш Авель в помыслы пустился агитировать за улучшение.
Слова вроде простые, но картина мира неоднозначная. От наших ли помыслов? Или Его? Запутать нас решил, задачей развлечь, - восхищался Фима, - провоцировал развитие мысли наукою! Или науку мыслею?
Старичок был заметно пьян, порывался встать, опять забегать по комнате, но сил не было. Сидел, подскакивал.
Василий был счастлив и горд - еще бы, сынок маленький, а с ученым говорит на равных. Смотрел, умилялся, ломтики ему на тарелку подкладывал. Цыфя не забывал откусить. Наука - наукой, а колбаска вкусная.
- Занятно с вами, Ефим Семеныч, вот сколько уже у Василия живу, а не скучаю.... Ну дай бог вам здоровья! - видно было, что чертенок искренне расстрогался. Даже аллергия прошла. Нестрашной наука оказалась, легкой, занятной. И чего пугали ТАМ, что от науки исчезнем все...анигилируем подчистую.
Снова чокнулись. Помолчали.
- Природа универсальна, микро- и макро-мир по одинаковым законам живут! И человеческая природа такова же, мы должны это понять, а не свои законы выдумывать. И жить согласно в гармонии со всей Вселенной.
Фима поднялся, зашаркал по комнате. Горячился, дергался, потом поплелся в кухню рыться в ящиках - от давления таблетки найти.
- Да ты, Цыфя, не удивляйся, он всегда такой. Моложе был, помню, прибегает ко мне среди ночи: я вот это доказал, сейчас вот еще докажу чуть-чуть и все, главную теорему жизни докажу! Выпили за победу, а он потом ошибку нашел. Так убивался, так плакал! Вот чистая душа! Ангел! Фима, тебя инфаркт хватит, ну что ты прямо, карикатура какая! - Василий забеспокоился. Усадил Фиму в обшарпаное кресло. - Покушай лучше, ты давно горячее ел?
- Давно? не помню...
- Пойдем к нам, разогрею, пойдем, Фима, ну их, Хокингов твоих.
Фима покорно поплелся, Цыфя разогрел с обеда оставшееся - котлеты, картошка с луком. Сначала старик стеснялся, но потом тарелку умял. Жевал тяжело, долго.
- Эх, старость не радость! лучше б я с ума сполз в Альцхаймера, чем думать, помнить все это. Сначала про семью хотел написать, а потом подумал зачем? И так уже все написали, как у всех и стория. Сколько таких. Семья у меня поделенная справедливо: на расстреливающих и расстреливаемых! Все перебывали: и акушеры, и палачи...
А вот наука - чистая она, опрятная, не удручает. Для математики свободный ум нужен, и больше ничего, я когда после войны сидел -  занимался сам, память была хорошая, мне вертухай даже бумаги с карандашиком подкидывал... Иной раз в бумагу хлеба заворачивал, хороший был человек, жалостливый...На подлое место жизнь его определила.
Знаешь, Цыфя, я разочаровался  в людском... хотел бы мироздание уяснить без них, копошливых... со стороны посмотреть. А потом на место их поставить, чтоб поняли, что по одним законам живут - и камни, и птицы, и люди...Нет в них особенноой вершины, в людях, по кругу ходят, как ослы на мельнице, сообща подневольные. Эх, Разочарование Божье...
Фима заплакал. Василий поднес стаканчик, Цыфя молчал, гладил лысую стариковскую голову.
- Я вот допишу и поеду умирать на землю Обетованную, законченным приеду, - вдруг твердо сказал Фима.
- Подожди, меня похорони, потом поедешь, - не согласился Василий.
- Чего мне ждать, вон у тебя чертенок есть, он и похоронит!
- Ну завелись! Цыть на вас! - чертенок не любил таких разговоров.
Мысли о смерти Василия мучили последнее время. Сдал старик, ноги не держат, памяти нет. Чертенок пугался настигающей темной пустоты сердца. Не дано ему было ни обманчивых молитв, ни вечности души, сворачивался клубочком на кресле и замирал, ожидая дня.

продолжение следует

Date: 2013-06-16 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] drevo-z.livejournal.com
Какое-то неправильное у меня понимание скуки.
Читаю и радуюсь, потому как где написанное, а где скука.
На разных полюсах.

Date: 2013-06-16 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Спасибо большое, а то я волнуюсь: одна болтовня

Date: 2013-06-16 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] grigorjevna-7.livejournal.com
Болтовня-то очень интересная!Чудесно вы пишете...

Date: 2013-06-16 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
спасибо

Date: 2013-06-16 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mat-vasha.livejournal.com
Чудны дела твои!

Date: 2013-06-16 11:19 pm (UTC)

Date: 2013-06-16 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sthinks.livejournal.com
Дальше, дальше, дальше.

Date: 2013-06-16 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
еще будет на несколько дней

Date: 2013-06-16 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] conspiransa.livejournal.com
Скажи мне, если кто -то умрет в конце и я тогда не буду дочитывать про смерть.
Хочу, чтоб они все жили.

Date: 2013-06-16 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
увы, да. но я предупрежу, когда последняя часть заранее.

Date: 2013-06-17 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
Хорошо-то как. Хоть и грустно - а так хорошо. У меня аж вона слезы побежали.

Date: 2013-06-17 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
спасибо.

Date: 2013-06-26 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vaskodagala.livejournal.com
Зузля! зачиталась я и не комментировала, о чем жалею (а вовзращаться ленюсь) Слушай, ты стала настоящий писатель. Пойду дальше читать. Этот чертик мне уж как родной

Date: 2013-06-26 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
спасибо, дорогая, мне тоже. столько с ним месяцев прожила
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios