zuzl: (gabi)
[personal profile] zuzl
Продолжение, начало тут:
http://zuzlishka.livejournal.com/138797.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139045.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139421.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139619.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140030.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140072.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140410.html

Эта глава и завтрашняя скучные. Не обессудьте - философствования выживающих из ума стариков. Можно пропустить.

- Цыфя, ты ведь читать умеешь, сможешь научное осилить? - спросил Василий как-то дождливым вечерком.
- Понимаю все сразу и на всех языках. Недооцениваешь могущество! А ты мне букварь приготовил, да?
- Нет, я так и думал, что по внутренней проникновенности понимаешь. Я, когда еще лектором по научному коммунизму работал, начал в стол писать. Тогда все, кто хотел самовольное написать, так делали.
- Знаю, знаю, ангелы рассказавали, в Раю так яблочные огрызки прятали. И что? - чертенок разлегся на диване и приготовился слушать.
- Так вот я трактат написал. Знаешь, что такое трактат?
- Ну что ты прям, знаю, конечно, это когда старшие обосновывают, как младшим думать и себя вести.
- Я написал философский трактат. Назвал его из Библии цитатой "Богу - богово, а кесарю - кесарево". Но иронически назвал, как необходимость преодоления.
Богово - это идеи ума, а кесарево - это идеи жизни, благословенные наличием души. Про то, как божественное никак не состыкуется с жизненным. Идеалы в смысле, свободы, равенства и братства. Особенно, равенство не получается.
Божественное, оно абсолютно, идеал в одну сторону стремится, не оборачивается и прошлое отвергает. А жизнь - она в обе стороны, беспрерывное колебание. Даже на физиологическом уровне - поел, а потом в туалет пошел, ну ты понимаешь. Вдохнул-выдыхнул, отдал-пожалел. Или не пожалел, но пока. Нагрешил - раскаялся, опять нагрешил. В общем, ломается прямая идеала. И как к ней приближаться, как выправлять-ломать кесарево...
- Ой, извини, но это так скучно! И гордыней отдает. У Бога нет борьбы со временем,  а у человеков - есть. У него мерки другие. И несравнимые. Ты заранее прав, аксиоматически, как Ефим Семенович сказал бы, нечего дальше путаницу разводить.
- Ну ты почитай, я может, говорю нечетко, почитай. Гордыня, конечно, идеалы мусолить, но ведь хочется. А иначе зачем мне ум и душа даны?
- Ум тебе дан для управления душой. Душа - это болезнь ума, так нас учили, душу впереди ума нельзя пускать. Душа индивидуальная должна быть, практическая - нищему подать, больному поднести, малого защитить, цветы понюхать. Конкретно. А почему? Потому, что так ей ум говорит: правильно сделать свое маленькое занятие.
А когда ты ее раздуваешь, разумом пихаешь управлять, то ничего хорошего не получается.
Вот хочешь ты справедливость установить, к примеру, у нас в столице Ада - Браззавиле в Конго, тут мозги заражаются, душа теряет конкретность. Раздуется душа раковой опухолью на уме. Метаться будет ум, средства искать, как скверну порушить. А как? Да поубивать их всех! Готов будешь сегодня по детям палить из автомата за будущих детей. Которые потом душе умильны будут - справедливые, и оттого сытые. Готов к этому? нет! То-то же. Сожги ты книжку свою. Даже и читать не буду. Вредность это. Пойдем гулять лучше, дождь кончился.
- Так что я зря диссидент был тайный? В психушку меня за трактат? - Василий не терял надежды, совал чертенку рукопись.
- Ну не в психушку, а в санаторий. В психушку всех советскомыслящих. От политического раздутия души. Рак это, зловонный рак! Развели насильную общественную совесть!
Я, кстати, всегда при вас диссидент. Раньше, при атеизме, меня не было, а сейчас, при православии я есть, но плохой. Пойдем гулять, обнимемся, диссиденты, давай еще Фиму позовем. Он при всех режимах подозрительный считается, по причине рождения евреем.
Василий вздохнул, пошел куртку надевать.
- Зонтик брать?
- Брать, брать, и печенья возьми, пожую в кармане.
- А все равно ты с душой не прав! Нужна она сильней ума! На благородство ум кто направит?
- Кнут направит.
- Вот смотри, я ведь тебя пригрел от души, никто бы меня и не порицал, что черта не спас.
- Как никто? Ты же знаешь, что бросить голодного нельзя? Вот и взял. А вон у нас в центре в Конго, все голодные, убогие, что не бежишь спасать?
- А как? я бы может и хотел, да не могу.
- Вот, ограничь душу понятием, возможностью. И получишь доброе дело. А раззудись душой - так революция получается и повсеместное избиение младенцев. Держать душу в узде надо. тогда от нее польза есть. Давай печенье!

продолжение следует
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zuzl: (Default)
zuzl

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios