zuzl: (gabi)
[personal profile] zuzl
Продолжение, начало тут:
http://zuzlishka.livejournal.com/138797.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139045.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139421.html


В субботу отправились в парк.
- В песочницу с детьми хочешь? - осмелел Василий.
- Не знаю, давай попробуем.
По дороге подошли к ларьку, Василий купил совок и формочки. Цыфя обрадовался, Поскакал к песочнице.
Сначал все было хорошо, Цыфя ковырял песок в сторонке, потом какая-то мамаша возмутилась: вы что голого привели, папаша, хоть трусы ему наденьте! Другие подхватили: да он вообще какой-то больной, мохнатый, на черта похож, заразит еще.

Василий спорить не стал, подхватил формочки, чертенка на плечо, и ушли.
- Нее, скучно в песочнице. Тесно. Народ недоброжелательный и дети глупые. Давай к пруду погуляем. Лебедей покормим. Ты, наверно, расспросить меня хочешь, про жизнь и мировоззрение?
- Конечно. Вот скажи, ты как у вас чертей считаешься? Ребенок? Расти будешь?
- Буду, вырасту.
- Уйдешь от меня? И все, навещать не будешь, даже в праздники? - Василию вдруг грустно стало. Привязался уже, все душа живая рядом.
- Нет, не уйду, если не прогонишь, и охранять буду.
- Как охранять?
- Ну от сглазу, от порчи, от людской злобы.
- Ну тогла я спокоен. А то сейчас все от порчи лечатся. Видимо, эпидемия.
- Ты зря смеешься, даже в советское время была порча. Ну вот к примеру, неумеренную целенаправленность наслать. Типа идти в неизбежность коммунизма.
- Так это я порченый был? То-то диссертация не задалась. Про коммунизм в Албании. Я и тему такую выбрал, чтобы не спорили, кому на хрен эта Албания нужна?
- Вот слукавил душой, Василий, и не получилось с диссертацией.
- Так не ваша ли чертовая проделка была? Узбек какой-то у себя в университете мою диссертацию защитил, а я нет.
- Ну смотри, скажу тебе, хотя сам по малолетству не все понимаю. Ты в  в России живешь, Чистилище тут у вас. Если небезнадежная душа, не дают ей опуститься, прощают.
- Ой, - обомлел Василий Петрович, - это что ль меня бог спас от диссертации? Спиться повелел? Чтоб жена ушла? Чтоб вохрой сейчас сидел, гнил в будке? Да сколько слез я пролил, руки на себя наложить хотел! Не ожидал я такого от бога! - Василий залился слезами.
Цыфя дрогнул. Подскочил, обнял хвостом и ручонками.
- Василий, ну не переживай так.  Сам же говорил, что стерва жена, пилит каждый день, ну и вот, избавился. И на работе мучился от неверия. Тяжко ведь, когда работу не любишь.
- А сейчас люблю, да? И зарплату люблю! И общество - вон вечером пьянь подходит! Доцентом был бы уже!
- Во-первых, не был бы, сам ведь знаешь, сменились времена, теперь коммунизм твой - лженаука. Сейчас наоборот, враги твои ликуют, капиталисты и попы-мракобесы. И потом смотри - пострадать ведь надо за очищение души. Телом, обедом, крахмальными рубашками. Эх, Василий, не знаешь ведь ты, как судьба обернется.
- А ты знаешь? Ну рассказал бы, за что я терпел все эти годы? И про будущее расскажи!
- Василий, - укоризненно сказал Цыфя, - не смейся над Провидением.
- А то что, накажут? Мало еще наказали? А за что? Я ведь не донес, когда узбек у меня диссертацию украл. И денег не взял, хотя он мне предлагал немало. Что я вор? Убивец?
Цыфе опять стыдно стало. По лицу Васиилия текли слезы, застревали в небритых морщинах. Скверно вышло. Недобрая оказалась правда, непрактическая.
- Василий, я тебе так скажу, у тебя будет светложизненный период. Когда - не могу сказать, сам видишь, не взрослый я, временем не владею, но будет. Это я в Провидении доподлинно вижу.
Василий Петрович не унимался.
- Сейчас? На старость? Не парализует? Ума не лишусь? Да раз вы все такие, уж лучше пусть коммунизм! Киркой в лаптях, но общее, как у всех, так и у одного. Чтоб не обидно. И чтоб вперед! И завтра у всех одинаковое, - он запнулся, - да, пусть радужное, светлое. Заря, это чтоб обязательно!
Он замолчал, не находил слов. Лезли дурацкие, как из старых учебников, затасканные слова. Опять растревожило недоверие. Растерянность, мучившая его в лучшие годы, подступила к горлу.
- Вот пойду и удавлюсь! Да, и не стыдно будет!
- А как же я? Кто меня воспитает, выкормит, подымет, на ноги поставит? Сказала же докторша, что копытца у меня слабые! Не, тебе нельзя теперь, ты опекун. Ответственность на тебе.
Василий сник. Ну вот опять не волен ни в чем. Опять жизнь положить надо за-.  Ну хоть конкретно, вот за этого, маленького. Действительно, что ж я забываю кальций давать, раз доктор велел? Копытца у него слабые, а я вешаться решил! Эх, грешник!

Так в печальных разговорах пришли домой.
- Ты иди себе водочки налей, полегчает. "Сердцу будет веселей", как сказал поэт Пушкин, - сочувствовал чертенок.
- А ты откуда стихи знаешь?
- Да я ведь в России, живу, что ж мне не знать-то, когда на каждом углу: Пушкин, Пушкин, только у нас и лучше всех!
Василий улыбнулся.
- Подожди, я к соседке сбегаю, принесу тебе кое-что.
Когда он вернулся, чертенок накрыл на стол: вилки-ложки, тарелки, все как надо, хлебушка порезал, колбаски.
- На, Цыфя, тебе для увеселения глоточек раздобыл. Только не увлекайся.
- О, святая водичка!
- Ага, у меня соседка богомольная, всегда запасец держит, подьезд кропить, чтобы бомжи не облегчались. А я ей так и брякнул: черта кропить буду. Одобрила, дура! Ты немножко глотни, все ж таки маленький еще, чтоб потом к ветеринару не тащить. Эх, спаиваю малолетку!

Глотнули, каждый своего. Расслабились, разлеглись уютно.
Потянуло на философию.
- Цыфя, вот ты мне скажи, с Чистилищем. Россия - значит, Чистилище, а потом куда изгоняют?
- Так выходы же имеются. Под Москвой в Ад самое широкое отверзение, ворота можно сказать. Ни на миг не закрываются. Тяжело там служить, поток большой, пробки после праздников. Самых сильных на Москву кидают, из Вельзевуловых, они крепкое племя. Ну еще в некоторых местах отверзается.
А под Вологдой есть калитка в Рай. Там сонный ангел сидит, бездельник, туда все хотят, хорошая работенка, как твоя вохра.
- Ты мою вохру не замай, я имущество стерегу! У меня адское место. И ворье лезет, и днем только и смотри накладные, а то вывезут подчистую!
- Ну ладно, ладно, адова работа, согласен. Но не московский напряг, и не спорь даже, так, на Магадан по размерам.
- А что в других странах Чистилища нету что ли? Все к нам понаехали? То-то я смотрю, приезжих навалом.
- Есть, но тут центральное. Спорные вопросы тут, апелляции, челобитные.
- Да, Москва столица! А как там с этими, ну куда потом, с Адом и Раем? - Василий подцепил огурчик, глаза уже слезились, в душе разливалось доверие и благодать.
-  Ад на земле всегда существует. Ну ты знаешь, не мне тебя учить: империалистические войны, угнетение. У нас столица Ада в Конго, Браззавиль.
- Ой, а ты бывал там?
- Нет, ты что, туда до шестнадцати лет вход воспрещен. А вот центр Рая в Исландии.
- Так холодно там! И скучно, - удивился Василий, - ну вот, разочаровал ты меня, Цыфя, а где Райский Сад?
- Скучно ему, а ты бывал? Вот у них сад и есть. Все в теплицах.
- Нет, не бывал, конечно, но как-то и не хотел. Я думал Рай в Бразилии где нибудь, или в Париже. Где весело, танцуют. А тут что - в Аду жарко, в Раю холодно. Так какая разница, если везде неприятно?
- Разница в том, что в Исландии не страшно, а в Конго жутко. Выбирай, чего бы ты хотел больше? А, даже и не думаешь! Ад на то и есть, чтобы страшно было. Вечный страх - самое наказание.
- А в России ведь тоже страшно, но не Ад же еще, сам говоришь?
- В России другой страх, динамический, испытание душ, с наградой в Раю и наказанием в Аду. Ни в Раю, ни в Аду нет никакого будущего. Стагнация. Ты же сам учил, что ради светлого будущего надо с винтовкой в лаптях киркой махать? Хотите ради будущего жить - живите тут. Не хотите ради будущего - пожалте  в другие места.
- Ты мне еще про Рай расскажи, - Василий подпер отяжелевшую голову руками. Он и раньше бывало в подпитии как бы с чертями разговаривал, но не так доверительно. А тут свой, настоящий, кормлю его, пестую, не соврет.
- Смотри, я еще там не был, нас в 13 лет поведут на экскурсию. И то самые лучшие места не показывают, чтоб не печалились потом ностальгией.
- Или не сбежали за райский бугор, - ухмыльнулся Василий.
- Ну у нас такое редко, мы там болеем, не наш климат. Хотя поначалу нравится, конечно, карусели у них, яблоки. Говорят, конфет навалом...
- Ты на халву не налегай, вон уже зуб загубил! А что там делают, в Раю?
- Ну смотри, я ж не был, что старшие ребята рассказывают, знаю. Дети в песочницах с конфетами, а взрослые строем ходят на пение Господа славить, сытые все, одеты одинаково. Все есть, ничего не надо.
- Так это я читал, это ж я учил, и преподавал даже. Это коммунизм и есть. Так существует значит, - заволновался Василий, - а я сомневался, не верил, а он есть!
Забегал по комнате: а как там еще? работают радостно?
- Ну не знаю точно, но по-моему нет, по-моему им все из Ада доставляют, самим работать не надо. Хотя не знаю точно, но про труд никто не говорил. Ну может, яблоки собирают. Да что ты сейчас заволновался? может, тебе еще долго жить, не скоро определяться.
- Скоро, не скоро, а готовиться надо. Да, честным трудом, беззаветной преданностью идеалам Рая, горячим сердцем, холодными руками, или головой? - Василий ослабел, стал путаться и побрел к дивану.
- Рай есть, существует  настоящий, научный, воистину, воочию...- бормотал он, улыбаясь.
Цыфя накрыл его одеялом, прибрал со стола, вымыл посуду. Почистил зубы и свернулся калачиком на кресле.

продолжение следует

Date: 2013-06-11 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-ka.livejournal.com
научный рай...)) Не верю в него, а вот в Цифю верю- хорош, чертенок!!

Date: 2013-06-11 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Хороший чертенок, правильный

Date: 2013-06-11 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] virvelky.livejournal.com
Не хочу в Конго.

Date: 2013-06-11 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Не надо туда! Мы не пойдем

Date: 2013-06-11 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] virvelky.livejournal.com
Это хорошо.

Date: 2013-06-11 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
Ура! Я все ждала - мелькнет ли ангел-то, из Вологды. :)
Получается такой большой мир!

Date: 2013-06-11 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Куда ж без Фофания

Date: 2013-06-11 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
"Отверзается" - хорошо

Date: 2013-06-11 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Спасибо

Date: 2013-06-12 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] elmelae.livejournal.com
Лариса, просто нет слов! Читаю взахлеб!

Date: 2013-06-12 01:31 am (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Спасибо, дорогая

Date: 2013-06-12 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] m-petra.livejournal.com
а чертенок чем св.воду закусывает?

Date: 2013-06-12 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Чем дадут: и огурчиком, и селедкой не брезгует.
Page generated Jun. 22nd, 2017 04:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios